中澳新三国专家悉尼探讨多元教育融合和创新

  中新社悉尼8月17日电(记者陶社兰)一年一度引领全球亲子文化发展趋势的“第四届国际亲子文化论坛”,17日在悉尼大学开幕。来自中国、澳大利亚、新西兰的多名教育专家,聚焦“多元文化下亲子教育的融合与发展”这一主题展开讨论。

  多元文化共存发展是目前世界发展的大趋势,并且正在以前所未有的速度渗透到社会各领域,多元文化教育不但拓展了孩子的视野,培养了他们的多维思维,同时也帮助儿童理解、欣赏、尊敬不同种族、语言和文化背景的人,使他们更好地适应当今社会变迁,对于促进幼儿全面健康发展有着深远的意义。

beat365总部官网  中国早期亲子教育专家、成功生养教体系创立者、贝因美创始人谢宏,开创性地提出了“动力模型理论”。他的代表袁芳在论坛上指出,未来赢家的行为动力必定是机会与价值导向相互作用的,不仅需要本能驱动、利益驱动,同样也需要责任、使命驱动和梦想、理想驱动,还需要信念、信仰驱动和情怀驱动。所以想要成为未来的赢家,必须要靠这六个驱动力的共同作用。

  澳大利亚享誉国际的多元智能权威学者简·威廉姆斯博士强调,多元智能的创立改变了人类的基础教育方式,它强调不同的智能要一视同仁,人的智能特点虽不一样,但都应该在充分展示自己智能的同时将各类优势迁移到弱势智能领域当中去,使其得到更好的发展。她系统、全面地从科学层面说明了儿童需要足够的大脑刺激才能充分地开发大脑,发挥潜能。

  来自新西兰奥克兰大学儿童研究和早期儿童教育方面专家马立克·特萨,足迹走遍亚洲欠发达地区及欧美等教育发达国家,在多元的前提下重点研究“新语言理论”。他认为,儿童应被视为能够自主选择、计划并勇于挑战的主动学习者,营造互惠的氛围,倾听孩子们的声音,观察他们的感受,鼓励他们为自己的学习作出贡献。

  论坛上,汇聚优质资源,权威机构,顶尖学者的“全球科学育儿联盟”同时启动。

  国际亲子文化论坛创办于2014年,由中国关心下一代工作委员会和浙江大学贝因美亲子文化研究中心共同发起,旨在增进世界各国教育工作者之间、教育工作者与亲子家庭之间的交流对话。

  中国关心下一代工作委员会常务副主任、中国驻澳大利亚前大使武韬等出席活动。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注